НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Валентин Белькевич: " Футбол – это не работа, это творчество" ###

Кто сказал, что капитан киевского «Динамо» не идет на контакт с прессой и болельщиками? Не верьте! Час, проведенный в Фан-клубе ФК «Динамо» (Киев), развеял все мифы о неконтактности Валентина. Видимо, проблема состоит в том, с какими мыслями и чувствами вы подходите к разговору с полузащитником «Динамо». Если с желанием разжиться чем-нибудь «острым» или «жареным», то вряд ли вам удастся разговорить Белькевича. Если же вы видите в нем человека со своими принципами, сложившуюся личность, равного собеседника, то быстро убедитесь в том, что перед вами – вдумчивый, уравновешенный человек, отчетливо разделяющий окружающий мир на личный, интимный, куда доступ посторонним заказан, и ту его часть, которую можно обсуждать при взаимном уважении мнений…

Вашему вниманию – уже традиционная для динамовского Фан-клуба встреча…

— Валентин, скажи, сильно ли поменялись условия подготовки команды и работы тренерского штаба с приходом нового тренера?

— В подготовке практически ничего не поменялось. В клубе есть научная группа, которая работает над тренировочным процессом. А тренер просто корректирует нагрузки. А вот тактика игры поменялась. Каждый тренер проповедует определенную тактику, причем на разные матчи – разную. А кардинально практически ничего не поменялось.

— Валентин, скажи как ветеран «Динамо» и игрок, знающий клуб как свои 5 пальцев: с кем из тренеров тебе было приятнее всего работать? С кем из игроков у тебя самое высокое взаимопонимание.

— Когда начинаешь заниматься футболом – тебе все прививает тренер. Любовь к футболу… Футбол – это не работа, это творчество.

Первым моим тренером был Браченя Михаил Степанович. Мы с Сашей Хацкевичем у него занимались с 7 лет. Потом, если вы помните, был такой футболист – Боговик, в киевском «Динамо» играл нападающим. Так вот, когда я немножко подрос и начал играть в турнире «Хрустальный мяч», меня тренировали Анатолий Иванович Боговик и Иван Иванович Савостиков, тоже известный футболист – был капитаном Олимпийской сборной Союза.

А уже когда я подписал первый профессиональный контракт, то это, конечно же Валерий Васильевич Лобановский. Здесь трудно что-то добавить.

А относительно взаимопонимания с партнерами, то чтобы почувствовать это, нужно какое-то время поиграть в команде. Когда я пришел в «Динамо», то лучше всего я понимал в игре Реброва и Шевченко. Я располагался «под ними» и именно это мы на тренировках и отрабатывали. Да и в жизни общались постоянно вместе, это тоже помогает. Потом они ушли в другие клубы, и сегодня мы с Максимом Шацких неплохо друг друга понимаем. Да и не только с ним, много таких футболистов. Мы со многими в одной команде 10 лет играем.

— Валентин, снятся ли Вам футбольные сны?

— Разные сны снятся. Так сразу не припомню... Пару раз снились, точно.

— Как твои родные и близкие отнеслись к переходу в «Динамо»? Как ты вообще попал в команду?

— В мае 1996-го мы заканчивали чемпионат Белоруссии. У меня контракт подходил к концу. Мне и поступил ряд предложений. Возраст у меня был переходной, а минское «Динамо» особых достижений на международной арене не имело, и, чтобы бюджет клуба повысить, решили продать ряд ведущих футболистов.

Мне звонили почти изо всех московских команд. Позвонил также Григорий Михайлович Суркис. Советовал не спешить, все обдумать… На одну из игр приезжал Александр Фёдорович Чубаров, с ним мы тоже переговорили. Я с недельку подумал и склонился к тому, что «Динамо» Киев для меня будет лучшим вариантом.

А как отнеслись к этому мои родные? Свой первый контракт я заключил в 18 лет, уже тогда я сам себя обеспечивал. Мама сказала: жизнь твоя – тебе решать.

— Советовался с кем-либо?

— Нет, за себя я решения принимаю сам. Прислушиваюсь к чужому мнению, но решаю сам.

— Уважаемый Валентин, скажите, Вы не жалеете о годах, проведенных в «Динамо»? Не было ли желания попробовать свои силы в одном из ведущих национальных чемпионатов? Растет ли, на Ваш взгляд, уровень Украинских команд и украинского чемпионата?

— Попробовать всегда хотелось, но надо реально на вещи смотреть. Мы играем в Лиге Чемпионов, в команде я на ведущих ролях. А куда-то переезжать – это кардинально менять жизнь. Как ты адаптируешься, как тебя там примут, как ты себя проявишь… Да и, если бы я переезжал, то в возрасте лет 28-ми. Хоть и были предложения, но я уже никуда не хотел переходить. Это же не 22–23 года, когда ты можешь попробовать и, если не сложится, вернуться обратно. А здесь меня все устраивает. Атмосфера, город, команда, болельщики… Все. Я ни о чем не жалею.

А уровень чемпионата с каждым годом растет. Я приехал в Киев в 1996 году, и чемпионат мы выигрывали за 5 туров до его завершения. Позднее стали приглашать футболистов из дальнего зарубежья. Это, конечно хорошо, но тогда, когда приглашают квалифицированных, играющих футболистов. А сейчас иностранные игроки разного уровня заполонили всю Россию, Украину, Белоруссию… Потому что деньги платят. В целом уровень чемпионата с каждым годом повышается, но, тем не менее, правильно, что ввели лимит на иностранцев. За третье место уже борются 5 или 6 клубов. Даже вот вторая лига, «Карпаты» те же показывают хороший футбол.

— Судя по тому, что ты сказал, ты себя уже не считаешь легионером в Украине?

— Я уже 10 лет здесь прожил и в любой момент могу получить украинский паспорт. Здесь и жить останусь.

— Представь, что ты рыбак и словил золотую рыбку. Обычно рыбка выполняет три желания, но на этот раз она согласилась только на одно. Какое бы желание ты ей загадал?

— Главное в жизни – это здоровье. Все остальное – наживается, покупается. А вот здоровье – одно.

— По мнению белорусских журналистов, сегодня тройка лучших игроков Беларуси выглядит так: Глеб, Ковба и Кутузов. Интересно было бы услышать Ваше мнение об их перспективах.

И еще… Согласно материалу газеты «Команда», за команды украинской Высшей лиги выступает тринадцать легионеров из Беларуси. Но лишь двое из них были упомянуты в опросе белорусской газеты «Пресс-бол» при определении лучшего игрока страны. В опросе участвовало 50 тренеров, 16 капитанов, 25 арбитров, 116 журналистов. В сумме упомянуты имена 43 футболистов. Лучшим был назван Александр Глеб, Белькевич занял 14 место, Корниленко – 16-е.

Вот как это комментирует «Команда»: «Остается лишь удивляться, что сборная страны, в которой есть 13 футболистов выше классом, чем капитан киевского «Динамо», так невыразительно выступает в отборочных турнирах чемпионата мира и Европы.

Так что же, на Ваш взгляд, не хватает для успешного выступления сборной Беларуси? Почему Вы ушли?

Сначала о голосовании… Вот вы назвали тех, кто голосует. Хорошо бы задуматься, кто и как голосует. Скажем, по той же Белоруссии. Просто, на мой взгляд, этот выбор немножко неправильный. Не в смысле персоналий, а в самом принципе голосования. Я это всегда говорил. 50 тренеров! Откуда? Что это за 50 тренеров? Это – раз.

16 капитанов команд. Ну, это понятно. Пусть еще 285 судей. Тоже вроде бы понятно… Но 116 журналистов!? А газет у нас сколько? Спортивных, в Белоруссии. Да и не спортивных… Ну 20, ну 30 пускай. Откуда 116 журналистов?

Я имею в виду, что в голосовании принимают участие далёкие от футбола люди. Я считаю, что это неправильное. Сам принцип. Просто так решила федерация...

А по поводу тройки футболистов? Согласен, что, сейчас один из самых сильных – Глеб. Не глядя на то, что он получил травму. Ведь в «Арсенал» просто так футболистов не покупают. Это – будущее белорусского футбола. Ковбу я плохо знаю. Где он играет? То ли за «Терек»… Он там переезжал целый год, полгода не играл. То, что его выбрали вторым футболистом, для меня – новость. И Кутузов, да? (обращаясь к залу). Кутузова я назвал бы вторым. Он – тоже будущее. В итальянском чемпионате у него сложности адаптации. «Милан» – это сложно. Там еще заиграть нужно. Это только кажется, что все легко. Сейчас он постепенно освоился, сейчас в «Сампдории» не последнюю роль играет на поле.

Они оба – будущее сборной Беларуси.

— Валентин, Вы приняли решение больше не выступать за сборную Беларуси. Чего, на Ваш взгляд, не хватает Вашей сборной для успешного выступления, чтобы быть на ведущих ролях хотя бы в отборочной подгруппе?

— (с улыбкой…) Побед не хватает… (смех в зале).

— А чего не хватает для этих самых побед?

— Может, везения… По мнению специалистов, мы неплохо играем, но чего-то нам не хватает. Как футболисту, мне сложно сказать. Это должен тренер разобраться, чего нам не хватает.

Говорят, что Белькевич не хочет играть за сборную. Я приезжаю и играю, как могу. Я не делю игры — та за сборную, эта – за «Динамо». И в «Динамо», и в сборной играю со всей самоотдачей. Почему-то, когда мы проигрываем отборочный матч,– виноват Белькевич и Глеб. Один из Штутгарта, второй – из Киева. А на поле играют 11 футболистов!

Чего не хватает… Я не могу сказать, я – игрок. Что мне тренер говорит, то я и выполняю. А тренер оценивает, хорошо это или плохо.

Следующий отборочный цикл европейского чемпионата начинается в сентябре будущего года. У меня контракт с «Динамо» Киев еще на год. Когда начнется отборочный цикл будет конец сезона. Мне к тому времени исполнится 34 года.

Играть я еще могу, сил у меня достаточно. Но выступать на многих фронтах... Чемпионат Украины, Кубок, Лига Чемпионов, переезды в сборную и обратно. Там другой микроклимат, другое все. Когда приезжаешь в «Динамо» – тут все по- другому. Я решил, что пора когда-то игры за сборную заканчивать. Я ей отдал 11–12 лет, больше 50 игр… У нас есть прекрасная молодёжь, наша сборная – чемпионы по товарищеским играм (смеется).

Товарищеская игра ничего не решает, футболисты играют раскрепощенно. А когда та же молодёжь выходит в официальных играх…. Ну, чего-то нам не хватает. В общем, я решил, что в сборной закончу и сосредоточусь на игре в клубе. Хочу поиграть пару лет в «Динамо» Киев и здесь же закончить. Но для этого надо сосредоточиться только на клубе. В сборной ко мне отнеслись с пониманием. Я пожелал ребятам успехов, пускай теперь проявляют себя те же Глеб, Кутузов, Ковба…

— Как вы относитесь к женскому футболу?

— Говорят, этот вид спорта популярен в некоторых странах. Иногда смотрю с улыбкой на то, как женщины забивают, а у мужчин не получается.

Кстати, в сборной Беларуси есть такая Елена Белькевич. Мне звонили и спрашивали — кто это, сестра или жена? (смеется). А я никакого отношения к ней и близко не имею.

А к женскому футболу я отношусь равнодушно. Заниматься женским футболом профессионально… С моей точки зрения, это – не женский вид спорта.

— Валентин, перед Вашими глазами прошла целая череда приглашенных игроков, которые провели в основе Динамо 1-2 матча и покинули команду. О ком из них, о каком футболисте Вы жалеете больше всего?

— Знаете, когда Валерий Васильевич Лобановский после отпуска просматривал возможные кандидатуры в «Динамо», перед ним сидело человек по 50. И он всегда повторял, что место в основном составе никому не забронировано, никто за былые заслуги в «Динамо» играть не будет. И там такое начиналось…. Тогда лучше было бы с месяц в сторонке постоять, иначе можно было на операционный стол попасть.

За 10 лет у меня перед глазами очень много прошло футболистов…

— Валик, а как ты познакомился со своей супругой и когда в последний раз дарил ей цветы?

— (задумчиво) Когда цветы дарил?.. (улыбается). Я же не запоминаю.

А познакомились в парикмахерской. Девочки тогда еще не были так популярны. А я уже 9 лет стригусь у одного и того же мастера. Заходят девочки, Брежнева и Седакова. А я особо не знал их. Смотрю, все бегать начали, чай им, кофе. Я у своего парикмахера спрашиваю: а кто они такие? Говорит, что из Виа-гры. А-а-а, понятно, приятно, что увидел их. Потом, через год, опять встретились. Стали общаться чаще...

— Говорят, что с год назад Вы поддерживали тесные отношения с Йерко Леко, что он часто приезжал к вам с женой в гости, вы хорошо к нему относились. А какие у Вас отношения с ним сейчас, с кем конкретно из команды Вы поддерживаете дружеские отношения?

У меня хорошие дружеские отношения со всеми в команде. Вы знаете, я капитан команды. Дружим все вместе. С бразильцами немножко тяжелее. Но и с ними иногда встречаемся, ужинаем вместе. Проблема в языковом барьере. Хотя Диого уже неплохо разговаривает.

А с остальными практически со всеми хорошие отношения. Лигу вместе смотрим, с Леко, Марисом… Жена Горана Саблича– крестная моего ребёнка.

А уж с украинцами и подавно нет проблепм. Ващук, Шовковский, Фёдоров, Гусев, Ребров… Вот с Ребровым и Гусевым едем вместе отдыхать на Мальдивские острова.

Александр Липенко:

— Я был с динамовцами на сборах в Ялте, и мне показалось, что самый читающий из вас – это Олег Гусев.

(с удивлением) Читающий?

— Наверное, ты просто не обращал внимания. Я его ни разу не видел без книги…

— Может, он и читает что-то, но он не самый читающий игрок... Возможно, он кому-то подносил книги (смех в зале).

— Ну, может, мне показалось. А вот самый певучий… По радио звучала песня Натальи Могилевской «Полюби меня такой», а подпевал ей Каддури…

Вот я думаю: выпустить бы их вместе, неплохой бы дуэт получился бы (смех в зале).

Кто у вас самый певучий в команде? Ну, пусть – кто самый веселый, шутник?

— Много у нас таких. Особенно когда мы сидим на базе. Когда мы играем в Лиге Чемпионов или кубке УЕФА, то заезжаем перед играми на базу. Смотрим вечером матч в вестибюле, человек 10 собирается. И все шутят, много шутят...

Что касается того, кто попеть любит…. Когда у нас какая-то вечеринка или праздник, мы собираемся командой… Тогда у Ващука микрофон не заберешь (смех в зале).

А читающий… Шовковский, скорее всего. Он все время рассказывает о каких-то книгах, которые прочел.

— А как шутили по поводу матча Шахтёр-Рапид?

— У нас на базе Дмитрич, который отвечает за телевидение, говорил, что это был чемпионат Румынии, две румынские команды играли (смех).

— В этом сезоне Вы регулярно выходите в стартовом составе. Как Вы думаете, чего в этом больше – Вашего труда на тренировках, или корректировки игрового стиля «Динамо»?

— Выходишь ты на поле, или нет – все зависит от того, как ты показал себя во время тренировочного процесса, за которым наблюдают тренеры, и избранной на игру тактики, которую они определяют. С одним нападающим, с двумя, атакующую, от обороны... Мое дело – на тренировках работать и в играх полностью выкладываться, выполнять установку тренера. А уже дело тренера – доверять мне место в основе, или нет.

У нас много квалифицированных футболистов. И важно умение тренеров найти противодействие команде соперника.

— Кто из соперников-капитанов Вам больше всего нравится в современном футболе. Не в плане игровых качеств, а в плане поведения на поле?

— Каждый ведет себя по-разному. Но, думаю, капитан должен быть сдержанней. Некоторые горячие футболисты сначала делают, потом – думают. И роль капитана – вовремя их остановить. Ведь кто-то чего-нибудь натворит, а потом вдесятером играть придется. А капитан, который достойно на поле себя держит – Рой Кин. Он мне импонирует. Правда, он тоже «горячий», часто его удаляют.

Тяжело на этот вопрос точно ответить.

— А из зарубежных игроков к кому у тебя больше всего симпатий?

— У меня нет таких симпатий, нет кумира футбольного, как такового. Я просто стремлюсь играть получше в каждом своем матче. Что-то получается, что-то – нет.

— Валентин, ты много лет в футболе. На твой взгляд, что нужно изменить в футбольных правилах?

Нужно, чтобы футбол был зрелищнее. А сегодня играть сложно. Сам я привык по правилам играть.

А что-то менять… Ну, допустим, мне, как нападающему, хотелось бы ворота раздвинуть (улыбается). А вратарь вот скажет: «Как!? Да они и так слишком большие!»

— Вот кто-то считает, что аут нужно не руками вбрасывать, а ногой пробивать.

— Ну да, может быть… Хотя некоторые аут вбрасывают так сильно,– как ногой пробивают.

— Валентин, сколько в твоей квартире комнат, какая марка твоего автомобиля?

— Автомобиль – Мерседес, комнат три. Возможно, скромно, но мне хватает.

— В матче «Барселоны» и «Вердера» больше всего меня поразил такой эпизод: заканчивается второй тайм, «Барселона» уже вышла из подгруппы и ведет в этом матче – 2:1, один из мячей забил Роналдиньо. Мяч отскакивает и выкатывается в аут. С чужой половины поля к нему на запредельной скорости несется один Роналдиньо, вокруг больше – никого, и в падении пытается не дать мячу выйти за линию.

Обладатель всех возможных титулов, самый дорогой игрок в мире, в неважном матче, где команда уже побеждает, уже забив один гол, без особых шансов мяч догнать, в рядовой ситуации в центре поля…

Валентин, скажите, есть ли шанс у киевских болельщиков увидеть когда-нибудь что-то подобное в исполнении игроков «Динамо»?

— Ну конечно, есть и у нас такие футболисты. А что Рональдиньо так мяч достает – так поэтому он и Рональдиньо. Потому он и лучший футболист мира, что борется до конца, независимо от счета. Некоторые играют для себя, а некоторые играют для болельщиков. «Ноу камп» 100 000 вмещает. Он играет для них. Он забил 3, а хочет еще 3 забить. Он профессиональный футболист, потому он и лучший.

Если бы он отбывал номер, то лучшим бы не был. А что у нас? У нас тоже есть футболисты, которые так играют. Просто вы, может быть, не обращали на них внимания. У нас тоже до конца борются. Вот посмотрите последние игры – что, разве мы не так боролись? И в подкатах играли до последней минуты, независимо от того, какой счет был.

— Валентин, есть ли такая татуировка, которую Вы сделали, или хотели бы сделать?

— 5 лет назад я сделал татуировку в виде дракона.

— А Вы любите носить галстук?

— Нет. Костюмы одеваю редко, на торжества в основном: Новый Год, свадьба…

— А интересно, чем Вы покорили свою супругу?

— Ну, это у нее надо спросить…

— А чем супруга покорила Вас?

— Это — личный вопрос, я на него не буду отвечать. Это же не так: увидел, и сразу покорил... Нужно время, чтобы узнать друг друга.

— А как Вы относитесь к критике? Болельщики могут что-либо крикнуть, пресса напечатать…

— Я спокойно отношусь к критике. У меня девиз: «собаки лают, караван идёт».

— Валентин, в последнее время очень остро встал вопрос взаимоотношений болельщиков и правоохранительных органов. На эту тему есть очень много вопросов к тебе, как к капитану «Динамо».

Чем для тебя является «фанатская» поддержка? Помогают ли тебе наши песни, «заряды» и прочее, или ты на них не обращаешь внимания, как Руслан Ротань, по его же словам. Заряжают ли тебя на матч «дымы» и «фаера» в фанатском секторе? Читаешь ли ты надписи на «банерах» и плакатах?

— Конечно же, читаю, особенно когда выхожу на разминку. Наблюдаю, как заполняется стадион. Поддержка имеет огромное значение. Вот посмотрите: вчера в матче Лиги Чемпионов, кажется, «Интер» играл... Стадион пустой и не для кого было играть. А это большое значение имеет. Огромная разница, когда ты на «Динамо» играешь матч чемпионата, и когда в Лиге, при стотысячной поддержке.

Но во время игры особо не обращаешь внимания на надписи, на игре надо сосредотачиваться.

— Валик, спрошу как болельщик, который много лет ходит на стадион. Как ты относишься к дудкам? Они тебе не мешают? Потому как тупое дудение, превращающее стадион в отхожее место, нормальных болельщиков уже просто достало.

— Ну, в Англии вообще поют так, что даже шума не слышно.

— Ну, пение – это совсем другое дело. Это здорово. Это шоу… А дудки превращают стадион в коровник, мешают смотреть футбол… очень не приятно…

— Тут Фан-клуб «Динамо», совместно с другими болельщиками устроил целую акцию: начали борьбу с дудочниками. И банер такой повесили: «Не сунь до рота усіляку гидоту»…

— Когда играешь – сосредотачиваешься на игре. Но все же, на месте болельщика, я представляю, как неприятно, когда тебе постоянно дудят на ухо. Если сами болельщики с этим борются – значит, это уже действительно их достало.

— Сейчас после матча игроки постоянно подбегают к Фан-сектору и благодарят болельщиков, и это очень приятно. Раньше такого не было. Скажи, кто в команде является инициатором этого, и как ты относишься к использованию пиротехники на стадионе?

— Так я же говорю, что, по мне, пусть бы хоть стадион горел – главное, чтобы на поле этого не было (улыбается).

Тут вопрос в другом: в самом разрешении на использование пиротехники.

А кто инициатор? Мы и раньше подходили к секторам, но не постоянно. Может, я и ошибаюсь, но раньше такого Фан- сектора у «Динамо» не было. Болельщиков на стадион приходило мало, особенно в матчах с командами нижней части турнирной таблицы. И благодарить было, в общем-то, некого. Только самые преданные приходили.

А теперь вот Фан-сектор очень заметен, и он выделяется тем, как поддерживает команду. Это приятно наблюдать.

— Скажите, Вам нравятся разнообразные файер-шоу и пиротехника на лучших стадионах мира? Вам нравится, когда весь стадион поёт что-нибудь? Если да, то готовы ли Вы публично поддержать идею о возможном разрешении использования ограниченного количества пиротехники на стадионах, в разумных пределах?

— Конечно, я могу высказать свое мнение, но вряд ли ко мне прислушаются…

— Валентин, ты капитан «Динамо», великого клуба, и твое мнение очень важное!

Если будут соблюдены все нормы безопасности, на беговые дорожки их бросать не будут, то почему бы и не зажечь фаер, когда команда забивает гол? Просто компетентные органы, отвечающие за проведение подобных мероприятий, должны разработать правила, как это будет осуществляться.

Мое мнение – фаер-шоу должны разрешить

— В одном из своих интервью ты сказал, что «пока» еще играешь в клубе. Тебя посещают мысли о завершении карьеры?

— «Пока играю» – выражение образное... «Пока играют» и 20- ти летние. Не дай Бог, ногу ломают и все — конец карьеры… Я играю столько, сколько смогу, пока здоровье мне будет позволять. И через год я скажу то же самое.

Если я не буду отвечать требованиям «Динамо» Киев – я закончу с футболом. Закончу здесь. Я не собираюсь никуда уезжать. Но пока у меня все хорошо. Поэтому я и говорю «пока».

Некоторые футболисты заканчивали и в 29 лет. Они же не думали, что так рано вынуждены будут это сделать. Павел Яковенко, например, завершил карьеру в 28, не по своему же желанию. .. А я говорю «пока» в 33.

— Есть ли у тебя футбольная мечта, которая еще не осуществилась?

— Я не сыграл и, к сожалению, уже не сыграю на Чемпионатах мира и Европы…

— Валентин, не кажется ли Вам, что попытки актуализировать тему отношений между клубом и фанатами нынче просто неэффективны. Ведь как был «Беркут» хозяином на клубном стадионе, так и остается. И, похоже, клубу это безразлично. И это все видят.

И второй вопрос. Могут ли сами футболисты организовать акцию «Милиция, не трогай болельщиков»?

— Как – милиция?.. Фанатский сектор же, вроде бы, огражден? Они что, заходят и бьют болельщиков?

— Да, в Фан-секторе зачастую и происходят стычки с милицией. Одна из причин – «фаера». Получается замкнутый круг. Потому как «фаера» будут жечь, несмотря ни на какие запреты, и будет постоянный конфликт на этой почве. «Фаера» специально разработаны как довольно–таки безопасные изделия. От них еще никто не пострадал. Болельщики стремятся устроить красивое шоу. «Фаера» все равно на стадион проносят, несмотря на то, что милиция болельщиков очень тщательно обыскивает. И когда их зажигают, а зажигают их в основном в центре сектора, чтобы милиции было сложнее добраться до «поджигателя», так называемые органы охраны правопорядка ломятся в полной амуниции к месту события, зачастую «метеля» дубинками всех на своем пути. А «поджигатель» естественно от улики в этот момент избавляется, выбрасывая «фаер» на беговую дорожку. И зачастую «поджигатель» лично не страдает, а страдают ни в чем не повинные люди.

На матче в Запорожье, в результате такого «пожаротушения», бойцы милиции пытались добраться к тому, кто зажег «фаер», и «расчищали» себе путь. В результате этого им по дороге «под ноги» попала девушка. Она упала и сломала себе нос.

«Фаер» зажигается один, а от дубинок страдает чуть ли не весь фанатский сектор.

— Я считаю, что это неправильно. ПФЛ должна разработать правила, которые будут учитывать интересы болельщиков. Ведь футбол и существует для них. Есть фанатский сектор – там же нет чужих! Пусть они там поют, кричат, зажигают свои «фаера» в разумных пределах. И зачем тогда милиция в фанатском секторе вообще? Я считаю, что клуб может и сам более успешно и эффективно заняться вопросами охраны порядка. Человек проявляет свои эмоции, на то он и болельщик. Он же за свою команду болеет!

— Но готовы ли сами футболисты выступить в защиту своих болельщиков?

— Ну, конечно же, готовы!

— В Москве, к примеру, на матче «Локомотив»-«Спартак» игроки «Спартака» вышли на поле с банером, посвященным болельщикам. На нем было написано: «Вы –лучшие!».

А готовы ли вы выйти на поле с банером: «Милиция, не трогай болельщиков»?

— Конечно же, можем. Например, после матча. Потому что перед началом матча мы сконцентрированы собственно на самой игре. А вот после нее, думаю, можно.

Мы готовы проводить акции, пресс-конференции. Мы готовы защищать своих болельщиков.

— Валентин, как, на твой взгляд, должна выглядеть тройка претендентов на Золотой мяч?

— Тройка претендентов, на мой взгляд,– Шевченко, Роналдиньо и Лампард.

Но отдадут, наверное, Роналдиньо. Только мне понять это сложно: Роналдиньо – лучший нападающий Лиги Чемпионов, а команда вылетела в четвертьфинале. Ну, пусть красиво забил. Но ни в полуфинале, ни в финале он не играл. Как он может быть лучшим? Так игрок может забить какой-то команде в отборочном цикле, и что, он будет лучшим в Лиге? Думаете, ему дадут Золотой мяч? Да никогда в жизни!

Тоже как-то немножко неправильно. Пусть в Ливерпуле нет ярких звёзд, но они сильны командной игрой! Почему бы не выделить кого-то из них, Джеррарда, например? И почему с уровня ¼-… а не, скажем, с 1/8?

Там тоже есть хорошие нападающие…

— Валентин, а когда ты в последний раз сам готовил? Вот если бы Аня тебя попросила что-нибудь приготовить, что бы ты ей приготовил?

— Яичницу…

На этой «кулинарной» теме время, отведенное для разговора с капитаном нашего клуба, исчерпалось.

И снова – автографы для участников встречи, фото-сессия со своими болельщиками... Не можем утверждать, но нам показалось, что и Валентин вынес от нас чувство благодарности и взаимного уважения.

Удачи тебе, капитан!

Топ клубов мира